校庆60周年法学大讲堂第四讲:浙江工商大学宋杰教授作学术报告
发布时间: 2018-12-25 浏览次数: 作者:

1213日晚,浙江工商大学法学院副院长宋杰教授应邀在我院博雅楼402会议室作了题为“当前国际法研究与中国的战略需求”的讲座。17级法学2班、18级法学1班和4班的同学们到场聆听。我院院长张卫彬教授主持讲座。

首先,宋杰教授向全体学生介绍了当前国际法研究“重理论,轻实证”、“跟热点,少持久与定力”、“重第二手第三手资料,轻第一手资料”、“重国际案例,轻本国实践”的特点。随后,宋教授结合中美贸易战、反恐等事实谈到了中国的变化及其对于外交战略转型的需求,并深入到中国的变化与国际关系学者的“反应”。从国际规则的拟定与谈判、国际规则的解释适用与创制、国际争端的解决、国际法律人才的培养等方面介绍了中国国际法律能力的“先天性不足”。宋教授还讲到了中国国内法的“内需缺乏”的缺陷。最后,宋教授提出应当培养法科学生的国际法能力,并强调了其重要性。

此次讲座开阔了同学们的视野,激发了同学们的学习兴趣,同时让同学们意识到中国在国际法方面任重道远。

(撰稿:法学院岳文玉;审核:法学院高海)

 

 

版权所有:安徽财经大学法学院 Copyright 2003-2013 All Rights Reserved
地址:安徽省蚌埠市曹山路962号安徽财经大学龙湖东校区1号办公楼 皖ICP备050122397号
技术支持:安财信科 网站建设专家 全国热线400-776-8551