校庆60周年法学大讲堂第一讲:华东政法大学何勤华教授作学术报告
发布时间: 2018-12-25 浏览次数: 作者:

124日下午3:00,华东政法大学何勤华教授应邀在我院博雅楼402教室作了题为“东西方法律文明交融”的讲座。17级学硕、18级学硕的研究生旁听了讲座,我院院长张卫彬主持讲座。

何勤华教授向全体学生介绍了什么是文明,列举了古文明文字的例子;通过古今对比与中外对比,深入讲解了法律文明的概念。何勤华教授介绍了古代世界上五大法律文明,即美索不达米亚文明、古代埃及文明、古代中国文明、古代印度文明、希腊罗马文明;分析了古代法律文明交融的问题和中世纪东西法律文明现象,着重提到了中世纪末至近代法律文明交融。何勤华教授还指出了鸦片战争后西方文明对中国的影响,希望中国传承优秀法律文化,合理借鉴西方法律文明精华。最后何勤华教授总结了六点反思:(1)经济必须发达,这是基础;(2)政治必须清明,这是前提;(3)文化必须先进,这是国家软实力;(4)法律必须完善,这是保障;(5)学术必须昌盛,这是知己知彼;(6)教育要有魅力,这是对外的吸引力。

此次讲座深化了同学们对东西方法律文明交融的理解,扩大了同学们的视野,让同学们意识到中国的法制建设任重而道远。

(撰稿:法学院岳文玉;审核:法学院高海

 

 

版权所有:安徽财经大学法学院 Copyright 2003-2013 All Rights Reserved
地址:安徽省蚌埠市曹山路962号安徽财经大学龙湖东校区1号办公楼 皖ICP备050122397号
技术支持:安财信科 网站建设专家 全国热线400-776-8551